Бывший сотрудник Apple рассказал о работе над первым iPhone

По словам Ламберта, он застал Project Purple (кодовое название первого iPhone) незадолго до его анонса. Причём разработчик даже не видел само устройство - его задачей была отладка ядра. Вскоре Ламберт понял, что компания работает над системой, основанной на ARM-архитектуре.
Я попал в зону, где всё было покрыто чёрной тканью. Я мог делать лишь удалённую отладку. Тем не менее было очевидно, что работа велась над системой, основанной на ARM.
Также бывший сотрудник Apple рассказал, что ранее в компании действовали строгие правила безопасности. Для того, чтобы сохранить новые проекты в секрете руководство нередко давало разные кодовые имена одним и тем же создаваемым продуктам. Таким образом, сотрудники, которые фактически работали над одним проектом, могли и не догадываться об этом.
Кроме этого, Ламберт отметил, что в компании существовали и другие меры безопасности. К примеру, не все члены проекта имели доступ к секретной лаборатории, которая располагалась внутри основной, а форм-фактор устройства до последнего держался в тайне. Инженеры долгое время работали с прототипами из плексигласа.
Вы можете получить доступ к обычной лаборатории, но не к секретной. И вы не узнаете, что это за форм-фактор, поскольку, когда вы делаете свою работу, перед вами прототип из плексигласа.
Источник: