Калифорнийские учёные создали мини-огнетушители для литиевых аккумуляторов
Взрывающиеся аккумуляторы в смартфонах не являются редкостью. Из-за различных факторов, в том числе высокой ёмкости при компактных размерах, в литий-ионных аккумуляторах возникает короткое замыкание или перегрев, в связи с чем находящаяся внутри жидкость может испаряться и воспламеняться. Чтобы решить эту проблему, учёные Стэнфордского университета в Калифорнии придумали мини-огнетушители для аккумуляторов.
Одним из способов избежать взрыва является добавление антипирена в жидкость внутри аккумулятора, выступающую в роли электролита. Но в этом случае снижается проводимость электролита и эффективность работы аккумулятора. Учёные из Стэнфорда предложили помещать антипирен в специальную капсулу из полимера, отделяющую его от электролита. В этом случае сохраняются все свойства аккумулятора, а в случае перегрева или возгорания оболочка антипирена плавится, и он тушит огонь.

Во время тестов капсула антипирена очень быстро плавилась в горящем электролите и моментально тушила его. Весь процесс занимает менее половины секунды. А самое главное, что во время испытания данной разработки в коммерческих аккумуляторах их свойства и производительность никак не пострадали. Однако учёные обнаружили, что после 360 циклов разрядки и зарядки небольшое количество антипирена всё же проникает через стенки капсулы в электролит, что в конечном итоге снижает показатели аккумулятора. Сейчас исследователи работают над решением этой проблемы.
Одной из сфер применения данной технологии могут стать электрокары, так как в них используются большие аккумуляторы, перегрев которых может привести к фатальному исходу. Специалисты говорят, что для использования в автомобилях такие капсулы должны оставаться в рабочем состоянии на протяжении 10 или 20 лет.
Источник: