

Сразу же стоит перечислить технические характеристики рассматриваемого смартфона:
- дисплей: 5,1", 1920х1080 пикселей, 2,5D-стекло;
- процессор: восьмиядерный Kirin 960, 4 ядра с частотой 1,8 ГГц и 4 ядра с частотой 2,5 ГГц;
- графический ускоритель: Mali-G71 MP8;
- объём оперативной памяти: 4 ГБ;
- объём встроенного накопителя: 32 ГБ;
- основная камера: цветной 12-мегапиксельный сенсор + монохромный 20-мегапиксельный сенсор, гибридный автофокус, система оптической стабилизации, объектив с диафрагмой f/2,2;
- фронтальная камера: 8-мегапиксельный сенсор, объектив с диафрагмой f/1,9;
- сканер отпечатков пальцев: спереди под экраном;
- аккумулятор: 3 200 мАч, быстрая зарядка Huawei Super Charge 3.0, c 0% до 57% за 30 минут;
- время работы: 15 часов просмотра HD-видео, 15 часов браузинга через 4G, 24 часа звонков по 3G и 84 часа прослушивания музыки;
- сеть: поддержка 4G LTE Cat. 12;
- беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ac, NFC, Bluetooth 4.2;
- разъём: USB Type-C;
- габариты: 145,3 х 69,3 х 6,98 мм;
- вес: 145 г;
- ОС: EMUI 5.1 на базе Android 7.0 Nougat.
Знакомство с любым девайсом начинается с его внешнего вида. На фотографиях Huawei P10 схож со своим предшественником, но когда его берешь в руку, сразу же понимаешь, что это совершенно другой аппарат. Благодаря более скругленной форме и сравнительно небольшим габаритам смартфон удобно держать и им можно без проблем пользоваться даже одной рукой. Отдельно стоит упомянуть материалы корпуса. P10 выполнен из цельного куска алюминия, но по ощущениям он напоминает софт-тач пластик, что вызывает приятные тактильные ощущения. При этом никакой грунтовки или краски поверх металла нет.
Говоря о внешности, нельзя не отметить толщину боковых рамок. Они не рекордно малые, но действительно имеют минимальный размер, благодаря чему смартфон удалось сделать меньше в ширину. К тому же, в Huawei P10 нет чёрной окантовки по периметру дисплея, как в предшественнике. Особенно эффектно это смотрится в версии чёрного цвета с тёмными обоями. Экран прикрыт 2,5D-стеклом с закруглёнными краями по всему периметру, что позитивно сказывается на эргономике устройства.
Особого внимания заслуживает сканер отпечатков пальцев, который в Huawei P10, в отличие от других моделей, теперь расположен на передней стороне и выполняет несколько дополнительных функций. Сканер встроен в немного утопленную в корпус сенсорную кнопку.
Кнопка не нажимается, а чтобы произвести какое-либо действие, её нужно просто коснуться. Одно касание выполняет возврат в меню, а долгое нажатие сворачивает все приложения и перемещает вас на домашний экран. Если же сделать по кнопке свайп влево или вправо, открывается список запущенных приложений. За счёт такой реализации Huawei удалось отказаться от использования наэкранных кнопок.
От современного флагмана ожидаешь не только высококачественных материалов корпуса или высокой производительности, но и отличной камеры. В прошлом году Huawei начала сотрудничать со знаменитой немецкой компанией Leica, которая помогла в разработке аппаратной и программной части камеры в предыдущих флагманах Huawei. В этом году компании продолжили коллаборацию и пошли ещё дальше. Если в случае с P9 и Mate 9 компания Leica принимала участие только в разработке сдвоенной основной камеры, то в P10 она приложила руку ещё и к фронтальной.
В Huawei P10 используются специальные линзы с антибликовым покрытием, разработанные Leica, благодаря чему количество бликов на фотографиях сведено к минимуму. Особенно этот эффект должен быть заметен в солнечную погоду и ночью, когда в кадре много источников света. Кроме этого, Leica отвечала за разработку программного обеспечения камеры и алгоритмов обработки фотографий. Интерфейс приложения камеры можете оценить на фотографиях ниже:
Как и в прошлогодних флагманах, в Huawei P10 используется комбинация из двух сенсоров: монохромного, захватывающего информацию о свете, и RGB, отвечающего за цвет. При этом разрешение цветного составляет 12 мегапикселей, а монохромного - 20 мегапикселей. Такая комбинация обеспечивает сразу несколько преимуществ. Во-первых, камера Huawei P10 имеет двукратный зум без потери качества. Во-вторых, это позволяет делать снимки с размытым задним фоном - так называемым эффектом боке.
Также есть специальный режим, разработанный специалистами Leica, в котором можно делать высококачественные портретные фотографии с помощью монохромного сенсора. В дополнение к этому, Leica поработала над фронтальной камерой P10, чего не было в предшественниках, в результате чего селфи получаются в два раза более светлыми и с более широким динамическим диапазоном даже в условиях недостаточного освещения.
Во время первого знакомства со смартфоном у нас не было возможности полноценно протестировать камеру, но несколько фотографий мы всё же сделали и результатами остались довольны. Снимки получаются детализированными, с естественной цветопередачей и небольшим количеством шумов. Предлагаем вам лично оценить качество снимков, сделанных на основную камеру Huawei P10:
К производительности Huawei P10 у нас тоже не возникло никаких вопросов. Восьмиядерный процессор Kirin 960 собственной разработки с графическим ускорителем Mali-G71 MP8 уже отлично себя зарекомендовали в вышедшем в конце прошлого года Huawei Mate 9. Во время непродолжительного но активного использования новый флагман ни разу не "заглючил” и не тормозил. Все списки листаются плавно, а приложения загружаются быстро. 4 ГБ оперативной памяти достаточно, чтобы все необходимые программы находились в фоновом состоянии и не перезагружались при повторном открытии. Похоже, что разработка собственных процессоров и адаптация под них прошивки дают свои результаты.
Huawei P10 стал первым устройством компании с новой версией фирменной прошивки EMUI 5.1, построенной на базе операционной системы Android 7.0 Nougat. На первый взгляд это изменения, в основном, косметического характера. Обновились иконки предустановленных приложений и некоторые стандартные виджеты, а также, появилось больше возможностей по настройке пользовательского интерфейса, но общая концепция системы не изменилась. Возможно, что во время подробного обзора будут выявлены и другие нововведения.
В заключение стоит сказать, что Huawei P10 оставил крайне приятное первое впечатление, и каких-либо недостатков выявить в нём не удалось. Также можно отметить богатую цветовую палитру: смартфон будет доступен в зелёном, синем, золотистом, тёмно-золотом, серебристом и чёрном цветах.
Источник: