
Смартфоны из Поднебесной за последние годы прочно вошли в нашу жизнь. Некоторые из китайских производителей даже замахиваются на соперничество с А-брендами, а для многих пользователей уже и победили в нём — из-за цены, качества поддержки и количества фич. Повторить революцию, но теперь в сегменте игровых ноутбуков несколько сложнее: тут и цены совсем другие, и на сборке особо не сэкономишь. Наши читатели уже знакомы с несколькими моделями от THUNDEROBOT, а сегодня мы узнаем поближе ещё одно игровое решение среднего ценового сегмента — THUNDEROBOT Dino-X6R.
Технические характеристики THUNDEROBOT Dino-X6R
- Тип: игровой ноутбук
- Материалы корпуса: металл, стекловолокно
- Блок питания: 200 Вт, внешний
- Процессор: Intel Core i7–7700HQ (2,8 — 3,8 ГГц, 6 МБ L3 Cache, 45 Вт, Kaby Lake)
- Видеоядро процессора: Intel HD Graphics 630, 350/1100 МГц
- Дискретная видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 ГБ GDDR5
- Оперативная память: 8 ГБ, DDR4 2400 МГц (до 32 ГБ, 2 разъёма SO-DIMM)
- SSD: 128 ГБ, SATA/600
- HDD: 2,5" 1 ТБ
- Интерфейсы: 3x USB 3.1 Gen 1, 1x USB Type-C, MiniDisplay port, HDMI, Gigabit Ethernet (RJ-45), 3,5-миллиметровый аудиоджек, кардридер.
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n + Bluetooth v4.2
- Операционная система: Windows 10 Home Basic, 64 бит
- Аккумулятор: 86 Вт*ч
- Габариты: 390x266x26,8 мм
- Вес: 2,7 кг
Дизайн и материалы
Производители игровых гаджетов в последнее время успели приучить нас к тому, что если устройство рассчитано на геймерскую аудиторию, это с большой долей вероятности будет нечто с агрессивными формами и броскими цветами оформления. Зачастую в стремлении затмить конкурентов яркой внешностью создателей подводило чувство стиля. Китайцы же поступили умнее — послушали пользователей. Экстерьер ноутбука достаточно спокойный, без использования ярких кричащих расцветок и вычурных элементов. И это становится той фишкой, которая обращает на себя внимание и создаёт пресловутое «первое впечатление».


Не менее приятен герой нашего обзора и на ощупь. Корпус девайса по большей части изготовлен из металлического сплава, за исключением нижней панели. Единственным относительным минусом такой конструкции стал немалый вес ноутбука — 2,7 кг. Впрочем, ощущается он только при необходимости переноски аппарата на значительные расстояния.
Клавиатура и тачпад
Проявив сдержанность в походе к дизайну корпуса, инженеры из THUNDEROBOT не забыли и о тех, кто предпочитает кастомизировать облик своего устройства. Для этого клавиатура и тачпад ноутбука оснащены продвинутой RGB-подсветкой, причём у сенсорной панели светится вся поверхность. Особенность, конечно, на любителя, но смотрится эффектно.

Клавиатура же разбита на три области, каждую из которых можно отрегулировать независимо от остальных, и освещается каждая клавиша независимо от прочих. Параметры подсветки изменяются через специальную утилиту Control Center, входящую в число предустановленных приложений. Возможности настройки довольно обширные: от цвета и интенсивности до различных алгоритмов мерцания. В зависимости от желания владельца THUNDEROBOT Dino-X6R может сверкать не хуже новогодней ёлки или наоборот, лишь слегка подсвечивать элементы управления для комфортной работы в темноте. К слову, собственной подсветкой обладает и логотип компании, который по совместительству является и кнопкой включения. При необходимости освещение получится и вовсе полностью отключить, как по отдельности для каждого из элементов, так и для всех сразу.


Тачпад, помимо необычного решения с подсветкой, ничем особенным не выделяется. Точности хватает для офисных задач, но её меньше, чем у лидеров рынка.
Порты и разъёмы
Как и подобает игровому ноутбуку, THUNDEROBOT Dino-X6R богат на всевозможные разъёмы и интерфейсы для подключения периферии. Имеющийся набор удовлетворит нужды пользователя практически при любом сценарии использования. На левом торце устройства есть разъём для зарядки, два USB 3.1 Type-A и 3,5-миллиметровый комбинированный аудиоджек. С противоположной стороны размещены кардридер, USB Type-C и третий USB 3.1 в форм-факторе Type-A. Внешний дисплей можно подключить через Mini DisplayPort 1.3 (разрешение до 8К UHD при 60 Гц) или полноразмерный HDMI версии 2.0 (разрешение передаваемого изображения до 3840x2160 пикселей при 50/60 Гц ), а также гигабитный сетевой порт Ethernet.

Экран
Дисплей — классические 15,6 дюйма с разрешением 1920x1080 точек. Матрица, согласно информации от производителя, изготовлена по технологии IPS. На бумаге характеристики экрана выглядят неплохо по меркам игрового ноутбука средней ценовой категории. У дисплея есть небольшие засветы по углам матрицы. Вторым минусом стало искажение цветов и падение яркости, если смотреть на экран под углом.

Начинка
До широкого распространения мобильных версий процессоров AMD Ryzen технические характеристики игровых ноутбуков остаются предсказуемыми и не отличаются разнообразием. У THUNDEROBOT Dino-X6R это классический четырёхъядерный Core i7-7700HQ и «королева Full HD» — GeForce GTX 1060 в версии на 6 ГБ. «Оперативки» мало — всего 8 ГБ. Для игр в Full HD хватит впритык, так что здесь желательно сразу докинуть ещё один модуль, благо в THUNDEROBOT не стали ставить два модуля по 4 ГБ. Конечно, двухканальный режим «из коробки» даёт небольшой прирост в производительности, но у нас не AMD, так что этот режим не так критичен. За хранение данных отвечает сочетание SSD на 128 ГБ c классическим механическим жёстким диском на 1 ТБ. Системе и самым важным приложениям — быстрый накопитель, а игры и с HDD будут нормально запускаться.
Приятно удивила эффективность системы охлаждения. Переход видеоускорителей от древних и горячих 28 нанометров сразу на 16, конечно, сильно помог инженерам в компоновке высокопроизводительной начинки в компактный корпус. Энергопотребление и тепловыделение относительно прошлых поколений уменьшились, а производительность мобильной графики сравнялась с десктопной.
Ключевым параметром стала не сама возможность охладить «железо», а комфортный акустический уровень при игровой нагрузке. В THUNDEROBOT Dino-X6R с этим всё в порядке: даже в самых жестоких разборках в BF1 температура ЦП не поднималась выше 80-81℃, а GPU едва перешагивал за отметку в 70℃. Если играть без наушников, шум от работы вентиляторов, разумеется, слышно, но это не высокочастотный гул от завихрений на крыльчатке, а благородный и низкий звук от проходящих сквозь рёбра радиатора потоков воздуха.


Звук для такой диагонали приятно впечатляет: аудиосистема представлена стереодинамиками, скрытыми под одной общей защитной сеткой. Расположились они в верхней части основания устройства, на площадке между шарнирами дисплея и кнопкой питания. А в нижнюю часть ноутбука вмонтирован сабвуфер, который должен помочь с низкими частотами. Вся эта система выдаёт неплохое для ноутбука звучание, в том числе и на низких частотах, хотя максимальная громкость не слишком высокая.
Методика тестирования
Производительность «китайца» надо оценивать не только мэйнстримом, но и проектами, которые мы используем нечасто. Мало ли что учудили инженеры из Поднебесной? Методика же тестирования стандартная. Синтетика — со своим собственным счётом, игры оцениваем по минимальному и среднему FPS, выбранному из пяти одинаковых прогонов. Более подробно о настройках каждого отдельного проекта указано в комментариях ниже.
3DMark
Открывает программу тестирования популярный синтетический пакет от Futuremark. Результаты в сценах Time Spy и Fire Strike представлены на скриншотах ниже.
Для теста использовался встроенный игровой бенчмарк, сцена «Танковое сражение», настройки графики «Кино» в сочетании со сглаживанием AA 4х. Хорошая оптимизация позволяет даже на таких установках демонстрировать отличную производительность.
Как всегда, все результаты мы собрали в одном месте:
Итоги
Идеальных устройств не бывает, и THUNDEROBOT Dino-X6R — лишь очередное тому подтверждение. Вопрос в том, кому и что важно, а также как относиться к каждому из недостатков по отдельности. Экран «на троечку» и не самый оптимальный набор памяти для работы «из коробки» компенсируются целым рядом жирных плюсов. Здесь и материалы корпуса, и широкие возможности по кастомизации внешнего вида благодаря настраиваемой светодиодной подсветке. Нельзя не вспомнить и об отличной системе охлаждения, которая эффективно справляется со своей задачей. Что касается производительности, то её вполне хватает для комфортной игры в разрешении Full HD на максимальных настройках, а значит, и для практически любых задач от веб-сёрфинга до обработки изображений и монтажа видео.
Плюсы:
- металлический корпус;
- большой ассортимент периферийных разъёмов;
- эффективная система охлаждения;
- настраиваемая светодиодная подсветка клавиатуры, тачпада и кнопки питания;
- сдержанный дизайн.
Минусы:
- посредственный экран;
- неоднозначный выбор конфигурации памяти.