Главные потребительские тренды 2018 года по версии Ericsson

Компания Ericsson ConsumerLab опубликовала седьмой выпуск отчёта «10 Hot Consumer Trends for 2018», посвящённого десяти основным потребительским трендам. Исследователи определили самые «горячие» тенденции, которые будут актуальными на протяжении следующего года, и как показал опрос, проведённый среди жителей Москвы, пользователи больше всего ожидают от цифровых устройств человеческих реакций на запросы: распознавание жестов, мимики, интонации и реакции на прикосновения.
«В ближайшем будущем устройства не будут иметь ни физических, ни виртуальных кнопок, а для управления ими не понадобятся смартфоны. Это абсолютно необходимое изменение, поскольку людям будет непросто осваивать все новые интерфейсы приспособлений и устройств, подключённых к интернету вещей. Сейчас людям приходится вникать в тонкости функционирования используемых ими устройств. Однако в будущем ситуация изменится, и уже устройства будут узнавать привычки своих владельцев. Чтобы взаимодействие было комфортным, устройства должны быть подключены к облачным технологиям обработки данных и реагировать на запросы в течение миллисекунд. Это создает новые требования для сетей передачи данных», — рассказал глава Ericsson ConsumerLab Майкл Бьёрн.

1. Тело как интерфейс
Более половины пользователей виртуальных голосовых помощников рассчитывают на возможность использования жестов, эмоций, интонаций голоса и прикосновений для взаимодействия с техническими устройствами. 51% опрошенных в целом и 59% жителей Москвы в частности верят в то, что примерно через три года с гаджетами можно будет общаться так же, как с людьми. При этом 73% московских респондентов полагают, что клавиатуры и мыши уйдут в прошлое через пять лет.
2. Расширенные возможности слушания
Производители смартфонов убирают привычные разъёмы для наушников, вынуждая пользователей приобретать беспроводные наушники. 81% опрошенных (79% в Москве) верят, что всего через пять лет наушники можно будет не вынимать из ушей даже для подзарядки. 41% столичных респондентов полагают, что наушники позволят выбирать, кого из присутствующих в комнате слышать лучше, а чьи голоса приглушить. 63% пользователей хотят, чтобы наушники переводили речь с одного языка на другой в режиме реального времени, а 52% желают, чтобы они блокировали храп членов их семьи.

3. Вечные новички
30% опрошенных (26% в Москве) не успевают следить за развитием технологий — это вызывает стресс и ощущение беспомощности. Но 55% отмечают, что именно новые технологии позволяют получать новые знания, необходимые им для выполнения своей работы. Особено выделяется интернет: по мнению 46% респондентов, он позволяет как быстрее получать новые знания, так и скорее забывать изученное.
4. Соцсети превращаются в СМИ
Социальные медиа, начавшиеся как площадка для общения, все чаще используются для трансляции личных мнений пользователей с большим числом подписчиков. 55% опрошенных (60% в Москве) уверены, что соцсети используются для продвижения идей и мнений в интересах той или иной группы. 39% респондентов (51% в столице) считают, что знаменитости платят за увеличение числа подписчиков, а ещё столько же людей устали от сообщений компаний с просьбой лайкнуть их корпоративную страницу. Примерно половина респондентов верит, что искусственный интеллект можно использовать для проверки достоверности новостей и фактов, которые появляются в социальных сетях.

5. Слишком умная реклама
40% пользователей готовы терпеть рекламу в обмен на бесплатные услуги, а 58% хотят блокировать нежелательные сообщения с помощью искусственного интеллекта. В Москве эти показатели составляют 54% и 71% соответственно. По оценке половины опрошенных, технологии дополненной и виртуальной реальностей, используемые в рекламе, со временем могут прийти на смену реальным товарам и услугам. Например, может случиться так, что человек будет довольствоваться хорошо сымитированным виртуальным пляжем вместо поездки на настоящее море.
6. Странности общения
50% опрошенных считают странной и пугающей перспективой невозможность отличить человека от робота. 40% также с опаской относятся к тому, что смартфоны смогут реагировать на их настроение. Невозможность отличить человека и робота смущает 55% опрошенных жителей российской столицы, а 46% не готовы к тому, что гаджеты смогут распознавать радость, грусть или скуку.

7. Праздная жизнь
32% респондентов, в числе которых студенты, считают, что им не нужна работа как смысл жизни. 40% хотели бы, чтобы вместо них трудились роботы. В Москве иметь роботизированного двойника хотят 49% жителей. 34% респондентов со всего мира хотели бы, чтобы их полностью обслуживали роботы. В Москве этот показатель ещё выше — 47%.
8. Жизнь в фотографии
Половина опрошенных хочет иметь смартфоны, снимающие фотографии в 3D. В столице этот показатель составляет 66%. По мнению 75% респондентов, через 5 лет технологии виртуальной и дополненной реальности позволят заново проживать сфотографированные на телефон моменты. Для полноты ощущений 55% пользователей AR и VR хотят иметь обувь или перчатки, позволяющие взаимодействовать с виртуальными объектами.

9. Улицы в воздухе
Дорожный трафик — проблема всех мегаполисов, и решить её пользователи надеются с помощью летающих такси: интерес к этому средству передвижения проявили 40% опрошенных в целом и 59% жителей российской столицы. 39% считает, что в их городе необходимы специальные воздушные дороги для дронов и летающих средств передвижения. В Москве так считают 55% респондентов. Правда, при этом более трети людей опасаются падения дрона на голову.
10. Заряженное будущее
Необходимость иметь постоянный доступ к источникам энергии и интернету для множества пользователей и устройств формирует потребность в инновационных источниках питания. И эти источники должны быть мобильными. Более 80% опрошенных полагают, что через пять лет появятся аккумуляторы, которые полностью решат проблему с необходимостью постоянной подзарядки устройств. 70% жителей Москвы отдают предпочтение электромобилям — это больше, чем в среднем по миру (63%).

Представленный отчёт основан на данных, полученных Ericsson ConsumerLab в результате исследований, проводимых по всему миру на протяжении более, чем 22 лет и на итогах опросов опытных пользователей интернета из 10 важнейших городов мира, состоявшихся в октябре 2017 года. И хотя в опросе приняли участие всего 30 миллионов людей, все они являются передовыми пользователями новых технологий, а значит, их мнения позволяют сформировать представление о будущих трендах.
Источник: