Инженеры реализовали возможность беспроводной зарядки гаджетов по Wi-Fi
Современные беспроводные зарядки далеки от понятия, которое вкладывается в их название. И хотя к устройствам не нужно подключать кабель, их необходимо прикладывать к специальным зарядным станциям. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ превратить домашние маршрутизаторы и точки доступа Wi-Fi в полноценные беспроводные зарядные устройства.
Для передачи заряда по воздуху будут использоваться свойства терагерцового излучения. Оно представляет собой сигнал в электромагнитном спектре и располагается между инфракрасным и микроволновым излучением. Чаще всего его можно встретить в маршрутизаторах и точках доступа Wi-Fi. Созданная инженерами MIT технология получила название терагерцовый выпрямитель.


Прототип состоит из небольшого куска графена, который расположен поверх слоя нитрида бора. Терагерцовый выпрямитель получил две антенны Ariel, которые отвечают за извлечение излучения из воздуха и передачу его на подключённое устройство. Кроме того, антенны способны не только передавать, но и усиливать сигнал. Одна из проблем, с которой столкнулись исследователи, состоит в том, что используемый в устройстве графен должен быть чистым, а иначе электроны будут просто рассеиваться, не создавая необходимого заряда.
Первоначально будет произведена попытка передачи заряда на кардиостимуляторы. Исследователи сообщают, что сигнал не будет сильным и дальнобойным. Однако в будущем благодаря терагерцовому выпрямителю удастся заряжать смартфоны, ноутбуки и другую электронику без использования проводов и любых других приспособлений.
Источник: